chet & saveur saint-malo

Un salon pour les amateurs de bonne bouffe ce week-end à Saint-Malo

Place à la 6e édition de l’Atelier Gourmand Chefs & Saveurs ce week-end au quai Saint-Malo, avec au menu : les spécialités de nos terroirs, les secrets des plus grands chefs du réseau Tables & Saveurs, des démonstrations culinaires, mais aussi des conférences pour apprendre à bien manger, des menus bristronomiques tous les midis, et enfin un large choix d’exposants locaux et de la France entière.

Côté animations

Les secrets du chef.
3 chefs de l’association Tables & saveurs de Bretagne vont
se relayer pour présenter au public leur savoir-faire autour de démonstrations
culinaires. Il s’agit de Luc Mobihan, Chef du Saint-Placide à Saint-Malo, Olivier Valade, Chef de la Maison Tirel Guérin à Saint-Méloir-des-Ondes et Sylvain Guillemot, Chef de l’Auberge du Pont d’Acigné à Noyal-sur-Vilaine.

Vendredi 13 novembre de 14h à 15h45, et de 16h à 16h45,
samedi 14 novembre de 12h30 à 15h45,
dimanche 15 novembre de 11h30 à 13h30 et de 15h à 15h45.

Les légumes d’automne.
Julien Hennote, chef du Pourquoi Pas à Dinard, a quant à lui fait le choix de mettre en avant les légumes d’automne. Pour cela il présentera plusieurs techniques de préparation et de cuissons, avec la participation active du public. Son objetcif est de faire découvrir ou redécouvrir les différentes saveurs et textures des légumes oubliés.

Samedi et dimanche de 17h à 17h45.

Texture et harmonie.
Morgan Perrigaud, chef du Texture à Saint-Malo, aime se concentrer sur le travail de la texture des aliments et proposer des plats « parfaitement » cuisinés et joliment présentés. Il met son talent au service des produits locaux en travaillant la texture et l’harmonie des saveurs.

Samedi et dimanche de 16h à 16h45.

Atelier Whisky.
La Cave des Jacobins de Dinan proposera un atelier afin d’initier le public à la dégustation délicate du whisky.
Vendredi de 17h à 17h45 et samedi de 11h30 à 12h15.

Côté conférences

Cuisine et lien social.
Le Centre Social de l’AMIDS qui proposeront une conférence sur le thème cuisine et lien social.

Vendredi de 15h à 15h45,
samedi de 11h30 à 12h15 et de 14h à 14h45,
dimanche de 11h30 à 12h15 et de 16h à 16h45.

Les fausses croyances de la diététique.
Marianne Noyoux, diététicienne des hôpitaux de Paris, animera une conférence autour de 2 grandes parties : les fausses croyances de la diététique et comment manger ?

Vendredi de 16h à 16h45, samedi et dimanche de 10h30 à 11h15 et de 15h à 15h45.

Côté exposants

Pendant 3 jours, le public pourra faire son marché avec des produits triés sur
le volet : champagne, vin, produits de la mer, chocolat, épicerie fine, fromage, charcuterie, thé, miel, foie gras, équipement de cuisine... C’est l’occasion de venir à la rencontre des textures et saveurs des producteurs du moment, car chaque exposant présentera une sélection de ses meilleurs produits.

À noter : une quarantaine de produits, issus des producteurs du bassin de Saint-Malo, sera représentée par l’Association Les Fourmis solidaires.
Liste complète des exposants sur www.chefsetsaveurs.fr

Les menus bistronomiques

Morgan Perrigaud, Chef du Texture à Saint-Malo, proposera tous les jours un « menu bistronomique » à déguster sur place.
Renseignements et inscriptions pour les déjeuners bistronomiques sur www.chefsetsaveurs.fr

Pratique

L’Atelier Gourmand Chefs & Saveurs, du vendredi 13 au dimanche 15 novembre 2015, à Quai Saint-Malo. 6e édition. Organisé par Ouest Images et Expo Ouest International

Entrée gratuite en téléchargeant l’invitation sur http://www.chefsetsaveurs.fr


Voir en ligne : http://www.lepaysmalouin.fr/2015/11...